Grundschulwettkampf Skisprung in Oberstdorf

Für die Grundschüler gab es einen ganz besonderen Schultag. Das Nachwuchsprojekt des Deutschen Skiverbandes „Auf die Plätze fertig… Ski“ bot Ihnen die Teilnahme an einem Grundschulwettkampf Skisprung im Skigebiet am Söllereck an.

Insgesamt gibt es im Rahmen der Grundschulwettkämpfe 14 Regionalentscheide, in denen sich die jeweils besten sieben Schüler, darunter mindestens drei Mädchen, jeder Grundschule für das Landesfinale qualifizieren können. Das Finale findet am 05.02.2013 in Gmund am Tegernsee statt. Die Wettkämpfe wurden vom Deutschen und Bayerischen Skiverband sowie den ortsansässigen Vereinen organisiert. Ziel ist neben der Vermittlung von Spaß am Ski- bzw. Wintersport auch die Sichtung von jungen Talenten für die Vereine.

Es nahmen am Familienberg Söllereck insgesamt 75 Kinder der Grundschulen in und um Oberstdorf teil. Die Schüler der 2. und 3. Jahrgangstufen mussten ihr fahrerisches Können in einem Geschicklichkeitsparcours und einer eigens hierfür geschaufelten Schanze beweisen. Nach der Startnummernausgabe fuhren sie sich in kleinen Gruppen ein und lernten in einem Probedurchgang den Parcours mit Steilkurven, Bodenwellen, Schlupftoren und einer Tretorgel kennen. Nach einer kleinen Brotzeit sprangen sich die Teilnehmer auf der Schanze ein um dann später den gewerteten Durchgang zu springen. Besonderheit an dem Wettkampf war, dass es nicht um Weiten bzw. Bestzeiten ging.

Die Schüler wurden von erfahrenen Skisprungtrainern des Bayerischen und Deutschen Skiverbandes nach dem Schulnotensystem bewertet. Andreas Bauer, Trainer der Weltcupspringerinnen, war persönlich eingebunden um sich ein Bild von dem Nachwuchs machen zu können: „Es freut mich zu sehen, mit welcher Begeisterung die jungen Schülerinnen und Schüler über die Wellenbahnen und Kleinschanzen springen. Wir hoffen, dass wir mit den Angeboten der Vereine den Wintersport für die Kleinen attraktiv gestalten und sie an den Vereinssport binden können.“

Der SC Oberstdorf konnte die ersten Erfolge der Veranstaltung bereits spüren. Während des Wettkampfes luden sie zu einem Schnuppertraining in der Erdinger Arena ein und von den 75 gestarteten Kindern nehmen bereits 15 Schüler teil.

Text: Sportinternat Oberstdorf

Grundschulwettbewerb Skisprung