50. Jugendcup der Internationalen Ski-Zentren in Schruns/Montafon

Vom 6. bis 9. April 2015 kämpfen bei der 50. Auflage der Internationalen Kinderspiele alpine Nachwuchstalente im Alter von 9 bis 15 Jahren um die besten Plätze im Slalom und Riesenslalom.

Anfang April ist es wieder soweit: Der Jugendcup der Internationalen Ski-Zentren feiert ein großartiges Jubiläum. Bereits die 50. Auflage der Traditionsveranstaltung der Internationalen Ski-Zentren findet zum Ausklang der Skisaison turnusgemäß in Schruns (Montafon) vom 6. bis 9. April 2015 statt. Die besten jungen Skistars der Schülerklassen aus den Wintersportzentren Courchevel (FRA), Madesimo (ITA), Saas Fee (SUI), Schruns (AUT) und Oberstdorf (GER) kämpfen um den Sieg im Slalom und Riesenslalom und um wertvolle Punkte für die begehrte Mannschaftswertung.

1966 vom Gründungsvater, dem Mailänder Architekten Gian Mauro Nova unter dem Namen "Kinderspiele" ins Leben gerufen, wurde die Veranstaltung 1970 in "Jugendcup" umgetauft. Seither treffen sich die Nachwuchsstars am Ende der Rennsaison abwechselnd in den fünf Wintersportorten. Es messen sich die besten Nachwuchsläufer der Jahrgänge S 10 bis S 14. Gestartet wird im Riesenslalom und Slalom in drei Klassen. Pro Kategorie und Nation sind 5 Buben und 5 Mädchen startberechtigt. Die jeweils drei Besten kommen in die Wertung.

Viele bekannte Skistars wie Anita Wachter, Rainer Salzgeber oder Roberto Nani sind im Jugendcup groß geworden und manch einer hat auch die eigenen Kinder ins Rennen
geschickt wie Pirmin Zurbriggen oder der österreichische Cheftrainer Matthias Berthold. Auch viele Allgäuer Nachwuchssportler, die im Jugendcup ganz oben standen, sind später auch im Weltcup gestartet oder gar Weltmeister geworden, wie zum Beispiel die Allgäuer Hans-Jörg Tauscher oder Frank Wörndl. Aus Oberstdorfer Sicht erinnern sich die Geschwister Gina und Tobias Stechert sowie Christina Geiger, die nun im Weltcup ihre Punkte sammeln, mit Vergnügen an ihre Einsätze im Jugendcup.

Großer Favorit ist auch in diesem Jahr wieder die Mannschaft aus Courchevel (FRA), die den großen Wanderpokal im vergangenen Jahr bereits zum dritten Mal entgegennahm. Die Oberstdorfer Delegation unter Führung des Jugend-Cup Präsidenten Thomas Kretschmer freut sich bereits auf hochkarätige und spannende Wettkämpfe am Hochjoch in Schruns.

Das Programm:

Montag, 06. April 2005